Flickr Images

Total Pageviews

Powered by Blogger.

Popular Posts

Kadar Minimal Asupan Ikan untuk Ibu Hamil

Posted by Muhammad Singgih Wicaksono Tuesday, March 22, 2016

Konsumsi ikan saat hamil memang dipercaya sangat baik untuk perkembangan janin dan menghasilkan anak yang cerdas. Namun berapa kadar minimal asupan ikan pada ibu hamil hingga kini belum jelas. Hal inilah yang mendorong peneliti dari FDA dan Environmental Protection Agency (EPA) melakukan penelitian.

Tahun 2004, FDA dan EPA telah membuat pedoman konsumsi ikan, di mana pedoman tersebut memuat konsumsi maksimum ikan sebanyak 12 ons per minggu, namun sayangnya pedoman ini tidak mencantumkan rekomendasi kadar minimum.

Pada penelitian baru ini, direkomendasikan konsumsi 8 hingga 12 ons ikan dengan kandungan merkuri rendah merupakan suatu takaran yang tepat bagi wanita hamil untuk mengoptimalisasi perkembangan dan kesehatan sang anak.

Dr. Ostroff, penelitia dari FDA menambahkan, jumlah yang telah direkomendasikan tidak hanya berefek pada kemampuan verbalnya saja melainkan berefek pula pada IQ sang anak. Rekomendasi asupan minimal ikan pada ibu hamil sangat penting karena kini sudah banyak sekali ibu yang meninggalkan hal penting ini.


Selain memperhatikan jumlah yang dikonsumsi, penting pula diperhatikan kandungan merkuri yang terkandung dalam ikan tersebut. “Ikan dengan kandungan merkuri rendah dapat ditemukan pada salmon, udang, ikan tuna, ikan cod, ikan lele dan disarankan jangan mengonsumsi ikan hiu dan makarel karena memiliki kandungan merkuri yang cukup tinggi,” jelasnya.


Sumber : 
Majalah Farmacia

0 comments

Post a Comment